You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bapemperda DKI Prioritaskan Perda Pengalihan PAM Jaya Jadi Perseroda
photo Fakhrizal Fakhri - Beritajakarta.id

Perda PAM Jaya Jadi Perseroda Jadi Prioritas Bapemperda

Ketua Badan Pembentukan Peraturan Daerah atau Bapemperda DPRD DKI Jakarta, Abdul Aziz memastikan, pihaknya akan memprioritaskan pengalihan status PAM Jaya dari Perusahaan Umum Daerah (Perumda) menjadi Perusahaan Perseroan Daerah (Perseroda).

"Prioritas kami adalah perda mengenai PAM Jaya,"

Menurut Aziz, perubahan bentuk hukum tersebut harus ditetapkan melalui Peraturan Daerah (Perda).

“Prioritas kami adalah Perda mengenai PAM Jaya, peralihan status dari Perumda ke Perseroda. PAM membutuhkan dana besar untuk mengganti pipa-pipa yang sudah tidak layak di DKI Jakarta,” ujarnya di Gedung DPRD DKI Jakarta, Rabu (20/8).

Bapemperda Target Rampungkan 13 Perda Tahun Depan

Ia menuturkan, peralihan status ini diharapkan mampu mengoptimalkan pelayanan PAM Jaya kepada warga.

“Kami sudah mengundang PAM Jaya untuk menanyakan hal ini. Ternyata jalur pipa ada yang berumur hingga 100 tahun sejak zaman Belanda. Pipa-pipa tua ini perlu diganti, tetapi biayanya sangat besar dan kemampuan APBD DKI terbatas,” jelasnya.

Dengan perubahan status menjadi Perseroda, lanjut Aziz, PAM Jaya diharapkan lebih fleksibel dalam mencari sumber pendanaan alternatif tanpa membebani APBD.

Lebih lanjut, ia mengingatkan bahwa pengawasan hingga penetapan tarif PAM Jaya harus tetap akan berada di tangan Pemprov DKI.

“Agar secara kebijakan perusahaan lebih fleksibel, misalnya mencari dana dari luar. Tetapi kontrol tetap harus ada di Pemprov DKI Jakarta agar standar pelayanan, kualitas, maupun harga tetap bisa dijaga,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2010 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye969 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye878 personFakhrizal Fakhri
  4. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye850 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Segera Renovasi Jakarta Islamic Centre

    access_time16-07-2026 remove_red_eye761 personFakhrizal Fakhri